Mercado do Lumiar especializado em produtos biológicos
Reabriu este sábado o Mercado do Lumiar + Bio, agora especializado em produtos biológicos, fruto de uma parceria entre a Câmara de Lisboa, a Junta de Freguesia do Lumiar e a Associação Portuguesa de Agricultura Biológica. O Plano Municipal dos Mercados prevê a reabilitação dos 25 mercados retalhistas construídos em Lisboa no século XX.
Após o tradicional descerramento da placa de inauguração, câmara, junta de freguesia e Agrobio, formalizaram dois protocolos de cooperação destinados a promover e dinamizar o mercado do Lumiar.
A cerimónia contou com a presença de Fernando Medina, presidente da Câmara de Lisboa, do vice presidente da câmara e responsável pela economia e inovação, Duarte Cordeiro, do presidente da junta do Lumiar, Pedro Delgado Alves, Miguel Freitas, do secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, João Ferreira, vereador da autarquia, e Jaime Ferreira da Agrobio.
Uma nova vida nos Mercados de Lisboa
A reabertura, disse o presidente da autarquia, "representa um novo ciclo, uma nova vida dos Mercados de Lisboa". Este é um mercado "diferente", que oferece algo que hoje "todos nós valorizamos: alimentação de qualidade, alimentação de proximidade, na qual nós conhecemos o rosto de quem produz, o local onde se produz, e aquilo que vamos colocar nas nossas mesas".
"Estamos a fazer isso [também] nas nossas escolas", sublinhou, a "passar a alimentação dos nossos meninos para confeção local", com produtos dos nossos mercados, uma evolução que Medina entende ser importante para a vida de tantas e tantas crianças.
Produtores da região oeste abastecem Mercado do Lumiar + Bio
A região do oeste é, historicamente, o principal abastecedor da cidade de Lisboa. Dali chegam, diariamente, ao mercado do Lumiar “produtos alimentares e fibras têxteis de elevada qualidade produzidos de forma ambientalmente sustentável”. Na produção biológica, informa a Agrobio, não se utilizam pesticidas, adubos químicos de síntese, ou organismos geneticamente modificados.
As culturas biológicas “respeitam a sazonalidade dos alimentos e as condições naturais de produção”, sem recurso a pesticidas e tóxicos, assegurando que os produtos conservam o sabor, cor e aromas genuínos.