Cultura

José Bento dos Santos distinguido com Medalha de Mérito Cultural

Lisboa prestou hoje homenagem a José Manuel Bento dos Santos, “uma referência mundial na área da gastronomia”, atribuindo-lhe a Medalha Municipal de Mérito Cultural.


Na cerimónia de atribuição da Medalha de Mérito Cultural de Lisboa, no Salão Nobre dos Paços do Concelho, o presidente da Câmara Municipal de Lisboa (CML) enalteceu o “respeito” de Bento dos Santos pela natureza, pela terra e pelo tempo: “A sua paixão pelo cultivo das vinhas, pela produção de vinho, mais do que um negócio, é verdadeiramente uma filosofia de vida”.

José Manuel Bento dos Santos licenciou-se em Engenharia Químico-Industrial no Instituto Superior Técnico, em 1970.

A partir de 1990, iniciou um projeto vitivinícola na Quinta do Monte d'Oiro, em Alenquer, produzindo vinhos de “grande qualidade e prestígio internacional”, alcançando diversos prémios e distinções. Os seus vinhos são comercializados em 17 países, e estão presentes nas cartas de vinhos de alguns dos melhores restaurantes em todo o mundo.

É presidente da Academia Portuguesa de Gastronomia, presidente fundador da Comunidade Europeia de Cultura Gastronómica e membro do Conselho de Administração da Academia Internacional de Gastronomia (à qual já presidiu). Foi agraciado com o grau de Comendador da Ordem de Mérito Agrícola, Comercial e Industrial pela Presidência da República Portuguesa (em 2006), e promovido ao grau de Commandeur da “Ordre du Mérite Agricole”, em França, em 2007.

Desde a década de 1980, José Bento dos Santos tem colaborado com a CML na promoção da gastronomia, e integrou a equipa do lançamento e elaboração do regulamento do concurso "Lisboa à Prova", sendo júri durante vários anos. Foi agraciado como o “Gastrónomo mais influente” no Festival de Gastronomia “Peixe em Lisboa”.

Para Bento dos Santos, a CML “preocupou-se, como um todo, que há qualquer coisa a fazer sobre a alimentação". A atribuição desta medalha, acrescentou, “tem esse significado, tem muito mais significado do que o aspeto pessoal”, no sentido “que há uma entidade pública que se preocupa" em "divulgar e, eventualmente, premiar alguma coisa que se faz no capítulo da alimentação”.