
Na Quinta Pedagógica dos Olivais, o mote lançado todos os sábados, seja nas cozinhas, prados, pomar ou em qualquer outro lugar da Quinta, é fechar portas à cidade e descobrir o que se faz no campo, em plena Lisboa.
Aqui é possível observar e conhecer mais de 80 animais, e, ao longo do ano, são também assinaladas tradições rurais de norte a sul do país e as festividades do calendário rural.
Saiba mais sobre cada uma das atividades e condições de participação aqui
Mais informação: Quinta Pedagógica dos Olivais
Programação
Da tradição ao futuro, cultivar o amanhã
Numa altura em que o passado e o futuro se encontram, falaremos das inovadoras culturas hidropónicas e aeropónicas, na estufa, e da tradicional agricultura biológica, que fazemos na horta, avaliando o que se ganha e o que se perde.
Com as sementes nas mãos, iremos aprender como plantar e cuidar das plantas em crescimento, abordando as diferenças entre os diversos métodos de cultivo, com especial atenção aos resíduos e à circularidade, a caminho de um futuro mais verde. (atividade enquadrada no festival Jardins abertos)
Atividade enquadrada no Festival Jardins Abertos.
Horário: duas sessões, das 10:00 às 11:00 e das 15:00 às 16:00
Público-alvo: a partir dos 6 anos
Plantas à Mesa, o Sabor do Futuro?
Atividade à volta da mesa, para desvendar os segredos dos alimentos à base de plantas, enquanto utilizamos vegetais para produzir uma refeição rica e equilibrada.
No final, o melhor de tudo: saboreá-la!
Atividade enquadrada no Festival Jardins Abertos.
Horário: duas sessões, das 11:00 às 12;00 e das 16:00 às 17:00
Público-alvo: a partir de 6 anos
O Ciclo do Pão - Do grão ao pão...no forno de lenha
A atividade rural rege-se por ciclos anuais, sobretudo quando associa a obtenção de matérias-primas à produção de alimentos. É o caso do pão.
Até nos podermos deliciar com este alimento, existe um caminho que se inicia meses antes.
Nesta atividade, os participantes aprendem como se faz pão e ficam a conhecer todas as fases do ciclo que permitem a sua confecção: a sementeira, a ceifa e a moagem, que transforma os grãos de cereal em farinha, e, finalmente, todo o processo de preparação até sair do nosso tradicional forno a lenha. No final, a melhor parte, todos podem saborear o pão acabado de fazer!
Horários: duas sessões, das 11:00 às 12:30 e das 15:00 às 16:30
Participação: máximo de 12 participantes por sessão
Público-alvo: a partir de 3 anos