Economia

Academia Internacional de Gastronomia distingue José Bento dos Santos

José Bento dos Santos, considerado um dos maiores gastrónomos nacionais, foi galardoado com o Grande Prémio da Cultura Gastronómica, atribuído pela Academia Internacional de Gastronomia. A distinção foi entregue na gala anual da Academia Portuguesa de Gastronomia (APG), a 18 de novembro, na Casa da América Latina, em Lisboa.


Na cerimónia, a Academia Iberoamericana de Gastronomia (AIG) reconheceu José Avillez, na Categoria Saborosa. “Cozinha com Alma” foi reconhecida na Categoria Solidária, pelo serviço de take-away, cuja missão é "apoiar e capacitar famílias em dificuldades económicas temporárias, através do acesso a refeições de qualidade a um preço simbólico e de um plano de formação e acompanhamento”.

Lista dos Premiados da APG:

  • Prémio Cozinha Tradicional Portuguesa - Maria de Lurdes Modesto: A Mercearia Gadanha
  • Grande Prémio da APG: Chef Vitor Sobral

Lista dos Premiados da AIG:

  • Prix Chef de L’Avenir: João Sá
  • Prix au Sommelier: Gonçalo Patraquim
  • Prix au Chef Pátissier: Chef Davide Cunha
  • Prix de la Littérature Gastronomique (ex-aequo): “A Mesa de Deus”; “A História Global da Alimentação Portuguesa”
  • Prix Multimédia: Augusto Freitas de Sousa
  • Grand Prix de la Culture Gastronomique: José Bento dos Santos

A Academia Portuguesa de Gastronomia - uma associação privada com estatuto de utilidade pública, presidida por Carlos Fontão de Carvalho -, “procura avaliar com justiça e equilíbrio”, os restaurantes que visita em todo o país, afirma Francisco Seixas da Costa, vice-presidente, desde 2017, juntamente com Alberto Laplaine Guimarães. “Tenta apenas ser útil à preservação do património gastronómico português, sublinhando o papel essencial que a nossa restauração hoje representa para o turismo e a economia nacional”, acrescenta.