Desporto

Volta a Portugal em Bicicleta presta homenagem a Salgueiro Maia

A 85.ª Volta a Portugal em Bicicleta, apoiada pela Câmara Municipal de Lisboa, chegou à capital a 26 de julho. A etapa de hoje, entre Santarém e Lisboa, assinala a homenagem ao Capitão Salgueiro Maia. O ciclista German Tivani sagrou-se vencedor da “Etapa da Liberdade".

German Tivani assegurou a vitória da segunda etapa, com o tempo de 3 horas e 45 minutos, e veste a camisola laranja, reservada ao líder da classificação por pontos. No final da etapa, o Camisola Amarela continua a ser o suíço Colin Stüssi, que lidera a classificação geral por tempo. Jaume Guardeño garantiu a camisola branca, liderando a classificação geral juventude.

Após a chegada dos ciclistas e da cerimónia de pódio, foi inaugurado o busto de Salgueiro Maia, colocado na rua com o seu nome, em Marvila.

“Espero que desperte nos jovens a curiosidade de conhecer Salgueiro Maia e lutar por um mundo melhor",  afirmou a viúva do Capitão de Abril, Natércia Maia, numa cerimónia que contou com a presença do vereador do desporto Ângelo Pereira, e do presidente da Junta de Freguesia de Marvila, José António Videira.

A 2.ª etapa da prova – simbolicamente integrada nas comemorações do cinquentenário do 25 de Abril –, evocou a memória da coluna militar que saiu de Santarém para Lisboa, em 1974, liderada por Salgueiro Maia.